Sie sind hier: Ratschläge

Suchen nach:

Handhabung des Feuerlöschers

Arbeiten mit dem Feuerlöscher

[Abbildung] Dieses Schild weist den Weg zum nächsten Feuerlöscher.
[Abbildung] Dieses Schild weist auf den Aufstellungsort eines Feuerlöschers hin.

Abbildung: Feuerlöscher - Wasser -

Abbildung: Feuerlöscher - Schaum -

Abbildung: Feuerlöscher - Pulver -

Abbildung: Feuerlöscher - Kohlendioxid -

Einsatztaktik beim Gebrauch von Feuerlöschern

[Abbildung] Windrichtung beachten, immer mit dem Wind vorgehen, von unten in die Glut nicht in die Flammen spritzen, dabei genug Abstand halten damit die Pulverwolke möglichst den gesamten Brand einhüllt. Unbedingt stossweise löschen.
[Abbildung] Flächenbrände von vorne und von unten ablöschen, nicht von hinten oder oben, immer das Brandgut, nicht die Flammen löschen. Feuerlöscher erst am Brandherd betätigen.
[Abbildung] Bei Tropf- oder Fließbränden von oben (Austrittstelle) nach unten (brennende Lache) löschen. Flüssigkeitsbrände möglichst mit einem Löschnebel bekämpfen. Ein voller Löschstrahl kann unter Umständen den Brandherd vergrößern!
[Abbildung] Bei größeren Entstehungsbränden mehrere Feuerlöscher gleichzeitig und nicht nacheinander einsetzen. Den Pulverstrahl nicht unterbrechen. Ebenso bei Kohlendioxid-Löschern und Flüssigkeitsbränden.
[Abbildung] Die gelöschte Brandstelle nicht sofort verlassen, sondern weiterhin durch einen Brandwache beobachten, ob sich das Feuer wieder selbst entzündet. Ausserdem sind noch Reservelöschmittel sind in ausreichender Menge bereitzustellen.
[Abbildung] Nach der Benutzung des Feuerlöscher, diesen auf keinen Fall wieder an seinen angestammten Platz bringen sondern sofort einem Fachbetrieb zur Wiederherstellung der Einsatzbereitschaft übergeben und neu füllen lassen.