FFW Torgau - Nachrichten - 22.09.2008

Partnerschaften unserer Feuerwehr

Ende der achtziger Jahre weilte eine Delegation aus Sindelfingen auf der Suche nach einer Partnerschaft in Torgau. Diese Partnerschaft wurde im August 1988 besiegelt.

Mit der Wende 1989 wurden Fahrten über die ehemalige Grenze möglich und der Weg zu Partnerschaften von Feuerwehren aus beiden Teilen Deutschlands möglich.
Diese Gelegenheit nutzten auch die Kameraden aus Sindelfingen und Torgau und gründeten Anfang 1990 die Partnerschaft zwischen den Feuerwehren beider Städte anlässlich eines Besuches einer Torgauer Delegation in Sindelfingen.

Seitdem finden regelmäßige Treffen, nicht nur zu Höhepunkten statt. Ein sehr schönes Beispiel, was Freundschaft bedeutet, war die umfangreiche Hilfe, die uns die Sindelfinger Kameraden anlässlich der Jahrtausendflut 2002 zu Teil werden ließen.

Zur Teilnahme am Festival „Strzegomer Erde“ vom 13. – 15.06.2008 erhielt die Stadt Torgau von der Stadt Strzegom eine Einladung, die von Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr wahrgenommen wurde.

Anläßlich dieses Treffens erfolgte, die nach einem durch Torgau ungenutzten Versuch der Strzegomer Kameraden von vor 10 Jahren, eine erneute Kontaktaufnahme.

Mitte September trafen sich endlich die Verantwortlichen beider Wehren, um den Willen der Pflege einer Partnerschaft zwischen beiden Feuerwehren zu dokumentieren. Die polnische Delegation bestand dabei aus Frau Urszula Olszewska (Geschäftsführerin der Strzegomer Feuerwehr), Herrn Ryszard Wiklinski (Gemeindewehrleiter Strzegoms) und Herr Pawel Chejdysz (Beauftragter des Bürgermeisters Strzegoms für Städtepartnerschaften).

Während eines strategischen Gespräches am Sonnabend, den 13.09.2008 bekräftigten beide Seiten den unbedingten Willen, eine Partnerschaft zwischen der Freiwilligen Feuerwehr Strzegom und der Freiwilligen Feuerwehr Torgau zu begründen, so dass dieser Termin als Beginn der offiziellen Partnerschaft angesehen werden kann.

Reiner Reimann
Wehrleiter