Brandklassen

Als Brandklassen bezeichnet man eine Klassifizierung der Brände nach ihrem brennenden Stoff. Diese Klassifikation ist vorwiegend notwendig, um die richtige Auswahl entsprechender Löschmittel durch die Feuerwehr zu treffen. Nach der Europäischen Norm EN 2 erfolgt die Einteilung der brennbaren Stoffe in die:


Brandklasse A
Brandklasse B
Brandklasse C
Brandklasse D
Brandklasse F

Brandklasse A

Beschreibung:  Brände fester Stoffe, hauptsächlich organischer Natur, die normalerweise unter Glutbildung verbrennen 
Beispiele:  Holz, Kohle, Papier, Textilien, Autoreifen, einige Kunststoffe, Stroh 
Löschmittel:  Wasser, wässrige Lösungen, Schaum, ABC-Pulver 
Hinweis:   

Brandklasse B

Beschreibung:  Brände von flüssigen oder flüssig werdenden Stoffen 
Beispiele:  Benzin, Alkohol, Teer, Wachs, viele Kunststoffe, Ether, Lacke, Harz 
Löschmittel:  Schaum, ABC-Pulver, BC-Pulver, Kohlendioxid 
Hinweis:  Dazu zählen auch Stoffe, die durch die Temperaturerhöhung flüssig werden. 

Brandklasse C

Beschreibung:  Brände von Gasen 
Beispiele:  Ethin (Acetylen), Wasserstoff, Erdgas, Methan, Propan, Butan, Stadtgas 
Löschmittel:  ABC-Pulver, BC-Pulver, Kohlendioxid nur in Ausnahmefällen (hierfür gibt es sehr selten speziell konstruierte Sonderfeuerlöscher mit Gasstrahldüse), Gaszufuhr durch Abschiebern der Leitung unterbinden 
Hinweis:  Brände von Gasen in der Regel erst dann löschen, wenn die die Gaszufuhr unterbunden werden kann, da sich sonst ein explosionsfähiges Gas-Luft-Gemisch bilden kann. 

Brandklasse D

Beschreibung:  Brände von Metallen 
Beispiele:  Aluminium, Magnesium, Natrium, Kalium, Lithium und deren Legierung 
Löschmittel:  Metallbrandpulver (D Pulver), trockener Sand, trockenes Streu- oder Viehsalz, trockener Zement, Grauguss-Späne 
Hinweis:  Bei Bränden der Klasse D niemals Wasser als Löschmittel verwenden. 

Brandklasse F

Beschreibung:  Brände von Speiseölen/-fetten (pflanzliche oder tierische Öle und Fette) in Frittier- und Fettbackgeräten und anderen Kücheneinrichtungen und -geräten 
Beispiele:  Speiseöle und Speisefette 
Löschmittel:  Speisefette Topfdeckel, Speziallöschmittel (Flüssiglöschmittel aus Brandklasse F-Handfeuerlöscher) 
Hinweis:  Bei Bränden der Klasse F (Fettbrand) niemals Wasser als Löschmittel verwenden. 

Mittlerweile abgeschafft ist die Brandklasse E, die für Brände in elektrischen Niederspannungs-Anlagen (bis 1000 Volt) vorgesehen war. Sie wurde schon vor der Einführung der europaweiten Norm EN2 gestrichen, da alle Feuerlöscher in Niederspannungs-Anlagen eingesetzt werden können, sofern der auf dem Feuerlöscher aufgedruckte Sicherheitsabstand eingehalten wird.


Brandklassen und Beschreibungen entsprechen exakt dem Wortlaut der DIN EN 2. 
Beispiele, Löschmittel und Hinweise dienen der Erläuterung und sind nicht Bestandteil der DIN EN 2.

Hintergrund für die Ausgliederung der Stoffe der Klasse F aus der Brandklasse B ist die Tatsache, dass die Standardlöschmittel für die Brandklassen A, B und C auf diese Stoffe nur sehr bedingt einsetzbar sind. Der Einsatz von ungeeigneten Löschmitteln kann unter Umständen wirkungslos oder gar mit Gefahren verbunden sein. 

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