Was tun wenn es brennt?

WAS MAN STETS BEACHTEN SOLLTE:
Mit diesen Hinweisen sollen Verhaltensmaßregeln für den Brand- und Katastrophenfall gegeben werden.

Ruhe bewahren-schnell handeln. Vor jedem Löschversuch die Feuerwehr alarmieren!
Brandbekämpfung: Bis zum Eintreffen der Feuerwehr sollte die Zeit für Selbsthilfemaßnahmen genutzt werden, sofern keine Gefahr für das eigene Leben besteht.
Unterschätzen Sie niemals die Gefahr, indem Sie glauben, das Feuer allein löschen zu können falscher Ehrgeiz ist gefährlich!

Verhalten bis zum Eintreffen der Feuerwehr:

Gefährdete Personen verständigen, sofern erforderlich und möglich, aus dem Gefahrenbereich bringen, wenn nicht möglich, die Rettungskräfte informieren.
Wenn möglich, Brandbekämpfung mit vorhandenen Löschgeräten durchführen.
Wenn möglich brennbare Gegenstände aus der Nähe des Brandes entfernen.
Türen geschlossen halten, um die Ausbreitung von Rauch und Flammen zu vermeiden
Eingeschlossene Personen sollen sich am Fenster bemerkbar machen.
Unter keinen Umständen Aufzüge benutzen. Durch den Rauch werden die Lichtschranken unterbrochen und die Türen schließen nicht mehr wenn Sie in ein verqualmtes Stockwerk gefahren sind. Erstickungsgefahr!
Anfahrten und Zugänge für die Feuerwehr freihalten. Schlüssel für verschlossene Räume bereithalten!
Nach Ankunft der Feuerwehr dem Einsatzleiter kurze und sachliche Auskunft geben über: Lage der Brandstelle, Ausdehnung des Brandes, Gefährliche Stoffe, Zugang zum Brandherd, Hinweise auf vermißte und gefährdete Personen.

Die Erfahrung hat gezeigt:

Panik und kopfloses Davonlaufen sind falsch.
Übersicht und Ruhe bewahren, Selbsthilfemaßnahmen einleiten.

Erste Hilfe bei Brandverletzungen
Brandverletzungen müssen fachgerecht behandelt werden. Jeder muß über die wichtigsten Maßnahmen informiert sein.
Beachten Sie folgende Regeln:

Richtg ist:

Brandverletzungen mit kaltem Wasser kühlen (Schmerzlinderung)
Arzt oder Feuerwehr verständigen (lassen).
Brandwunden mit sterilem Verband abdecken.
Den Verletzten bei Bewußtsein mit reichlich Trinkwasser versorgen.
Bei Bewußtlosigkeit den Verletzten so lagern, daß die Atemwege frei bleiben (stabile Seitenlage).
Den Verletzten vor Wärmeverlust schützen und mit Decken warm halten.

Falsch ist:

Brandwunden mit den Fingern berühren.
Brandwunden mit Salben, Puder oder Öl zu behandeln.
Brandblasen zu öffnen.
Brandwunden zu verbinden (Narbenbildung).

Wenn Fett brennt! ( Pfanne / Friteusen / ... )
Die meisten Brände entstehen durch Überhitzung des Fettes. Es ist verkehrt, Fettbrände mit Wasser zu löschen. Weil bei der Zugabe von Wasser in brennendes Fett sich das Wasser blitzschnell in Wasserdampf verwandelt und dadurch eine Fettexplosion verursacht.
Beachten Sie folgende Regeln:

Verwenden Sie keine alten Fette!
Schalten Sie das Gerät ab!
Bei Fettbränden kein Wasser benutzen!
Entziehen Sie dem Feuer die Zufuhr von Sauerstoff!
Verwenden Sie Löschdecke oder CO2 Löscher!
Achten Sie auf Ihren persönlichen Schutz!
Reinigen Sie regelmäßig auch die Dunstabzugsfilter oder wechseln Sie die Filter aus.
Flambieren Sie auch nicht unter der Abzugshaube, damit nicht Ihre Küche "flambiert" wird.
Behalten Sie die Friteusen oder Fonduepfanne stets im Auge.
Und wenn es doch zu Feuer kommt: 112 für die Feuerwehr!

Grillgeräte
In der warmen Jahreszeit sind holzkohlebetriebene Grillgeräte in Garten, auf Balkonen, auf Campingplätzen und dergleichen die Renner der Saison. Bei unsachgemäßem Umgang können leicht Brand- und Unfallgefahren entstehen. Bitte beachten Sie doch einige Hinweise, damit Ihr Grillfest auch ein Vergnügen bleibt.

Auf sicheren Stand des Gerätesauf feuerfestem Untergrund achten.
Ausreichenden Sicherheitsabstand zu brennbaren Gegenständen (Gardinen, Girlanden, Sonnenschirm, Stuhlauflagen, Wäsche an Wäscheleinen) einhalten bzw. aus der Umgebung entfernen.
Vorsicht, Glut kann durch Wind verweht werden. (Waldbrandgefahr, Gefährdung der eigenen Gesundheit)
Genügend Sicherheitsabstand zum Grill halten
Kinder nicht in die Nähe der Feuerstätte lassen.
Keine brennbaren Flüssigkeiten / Brandbeschleuniger wie Terpentin, Dieselkraftstoff und Benzin oder Spirituszum Entzünden oder "Nachzünden" verwenden, da sich eine explosive Dampfwolke bilden.
Nur handelsübliche feste Grillanzünder (DIN-Norm-geprüft), die keine gesundheitsschädlichen Stoffe enthalten verwenden.
Niemals den Grill oder die Feuerstätte unbeaufsichtigt lassen!
Sicherheitshalber sollte stets ein Löschgerät (z.B. Feuerlöscher, gefüllter Wassereimer) in der Nähe des Grill`s bereitgehalten werden.
Nie die Asche/Glut im Abfall- oder Mülleimer entsorgen. (Schwelbrand)
Holzkohlereste nicht achtlos auskippen, sondern mit Wasser ablöschen.

Kein Ärger mit dem Balkonnachbarn
Geruchsbelästigungen lassen sich vermeiden, wenn abtropfendes Fett in speziellen Grillpfannen aufgefangen werden kann.